+更多
专家名录
唐朱昌
唐朱昌
教授,博士生导师。复旦大学中国反洗钱研究中心首任主任,复旦大学俄...
严立新
严立新
复旦大学国际金融学院教授,中国反洗钱研究中心执行主任,陆家嘴金...
陈浩然
陈浩然
复旦大学法学院教授、博士生导师;复旦大学国际刑法研究中心主任。...
何 萍
何 萍
华东政法大学刑法学教授,复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,荷...
李小杰
李小杰
安永金融服务风险管理、咨询总监,曾任蚂蚁金服反洗钱总监,复旦大学...
周锦贤
周锦贤
周锦贤先生,香港人,广州暨南大学法律学士,复旦大学中国反洗钱研究中...
童文俊
童文俊
高级经济师,复旦大学金融学博士,复旦大学经济学博士后。现供职于中...
汤 俊
汤 俊
武汉中南财经政法大学信息安全学院教授。长期专注于反洗钱/反恐...
李 刚
李 刚
生辰:1977.7.26 籍贯:辽宁抚顺 民族:汉 党派:九三学社 职称:教授 研究...
祝亚雄
祝亚雄
祝亚雄,1974年生,浙江衢州人。浙江师范大学经济与管理学院副教授,博...
顾卿华
顾卿华
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员;现任安永管理咨询服务合伙...
张平
张平
工作履历:曾在国家审计署从事审计工作,是国家第一批政府审计师;曾在...
转发
上传时间: 2009-11-22      浏览次数:2171次
热钱流入规模超QFII十倍 明年人民币升幅或达5%

2009年11月20日 22:39华夏时报 

    11月19日,美国总统奥巴马结束了为期4天的中国之旅,这段时间,人们津津乐道于国宴上的四菜一汤以及奥巴马熊抱弟媳的花边新闻。只有对赌人民币短期升值的对冲基金比较失望,因为代表奥巴马访华成果的中美联合声明,并没有提到人民币汇率问题。 

    在奥巴马访华前夕,美国政府做出要督促人民币升值的姿态。围绕人民币升值的议题,11月以来中国B股指数大涨,QFII概念板块表现强势,就连香港股市也遥相呼应,量子基金、老虎基金等国外金融机构认购民生银行[8.42 -0.82%]H股,争相买入人民币资产。 

    奥巴马走了,人民币升值的话题并没有冷却。来自摩根大通、瑞士信贷以及中金公司、中信证券[30.87 1.55%]的经济学家近期纷纷预测人民币将在明年启动升值,并测算出12个月升值3%-5%的区间,其中亚洲区首席经济分析师陶冬告诉本报记者:“从贸易平衡的经济模型来看,人民币兑美元有很大的升值空间,但是综合政策因素,明年人民币升值的幅度会在5%左右。” 

    11月19日,中国建设银行[6.26 -1.26%]高级经济师、《次贷危机》作者孙兆东对本报记者表示:“比较美国和中国的利率水平,热钱在国内的套利空间已经存在,从统计机构的数据来看,国际资本流入中国逐月增多。” 

    既有利息差,还有人民币兑美元升值预期,海外热钱重新找回了2007年以来对中国市场的热情。中信证券首席宏观经济学家胡一帆说:“从今年3月份开始,热钱从流出转为流入,6月份由于欧美股市转好,热钱进入中国的速度减慢,但九十月份以来,美股上升空间趋缓,套利资金又开始急剧增加,单月超过百亿美元。” 

境内外热钱齐套利 

     来自央行、外管局和商务部的三方数据佐证了中信证券胡一帆的观点。今年9月份新增外汇储备约为613亿美元,其中贸易顺差为129.3亿美元,外商直接投资为70.99亿美元,外汇储备中不可解释的部分数额约为400亿美元。 

    截至9月份,我国外汇储备达到22725.95亿美元,新增数额为3265.65亿美元,扣除贸易顺差1354.4亿美元以及外商直接投资637.66亿美元,1-9月份流入的疑似热钱约为1273亿美元。截至9月30日,外管局批准的QFII(合格境外机构投资者)额度为157.2亿美元,按照这种流入趋势,不可解释的境外资金在10月份达到QFII的10倍数额。 

     广东省社会科学院产业经济研究所副所长黎友焕长期跟踪境外热钱的问题,他告诉本报记者:“新增外汇储备中不可解释的部分不全是热钱,热钱的真正规模无法估量,很多热钱是通过地下钱庄进入中国的,没有纳入统计的范围。” 

    黎友焕还说:“香港金管局连续几个月用港元购入外汇,向市场注入流动性。香港作为一个金融自由港,由于大量的国际游资进入,政府不得已进行干预,不排除大量资金是在香港中转,并进入内地套利。” 

    孙兆东说:“美元相对其他货币的价格处在一个低位,在明年3月以前,美元低利率政策不会发生变动,美国国内的风险资本、对冲基金做出相应判断,钱不能留在美国,自然会流向中国或中国香港等新兴市场。” 

    有多少境外资金流进A股?第一创业投资顾问陈中平告诉本报记者:“外资在A股有两大公开渠道,在允许QFII投资中国股市后,B股市场成为非主流的市场,但仍然有不少没有QFII额度的境外机构参与B股交易,从上市公司三季报和QFII重仓股的表现来看,QFII近期比较活跃,而且外管局还提高了合格境外机构投资者的投资额度。实际上外资还有其他通道,不少资金通过地下钱庄换汇进入中国,然后无阻拦地参与A股交易。” 

    瑞士信贷经济学家陶冬说:“10月份新增外汇中有300亿美元无法解释,在利差交易的刺激下,境外热钱仍在加速涌入中国。” 

    他还认为,真正的货币投机者不仅仅是外国人,中国的企业也在做货币投机,根据测算,这300亿美元至少有一半是国内资金,国内企业主要是大企业借了美元资产,美元贷款原封不动转成人民币,存到了人民币储蓄户口,借此套利。 

坐等5%升值空间 

     一旦人民币兑美元升值实现,这些进入中国市场的资金,享受的将是利息差和汇率差的双重利润,如果投资股市和房地产,还将获得资产价格上涨的收益。 

    关键问题是,人民币何时进入升值通道?美国是中国最大的贸易伙伴,但是在人民币汇率问题上,奥巴马这次访华没捞着什么。 

    孙兆东说:“金融危机发生后,人民币重新和美元挂钩。包括美国在内,中国的主要贸易伙伴近期对中国施压,他们认为,按照货币平价理论,中国持续获得贸易顺差,人民币就应该大幅升值。但是,短期来看中国政府不会看别人的脸色做事,人民币不会被动升值。” 

     胡一帆表示:“随着国际经济走出衰退阴影,汇率竞争性又成为各国明年关注的焦点,鉴于国际压力与国内经济趋热态势,人民币明年二季度可能启动升值,全年升值空间约为3%-5%。”在去年年底,胡一帆曾准确判断,人民币汇率在2009年会紧盯美元,维持不升不贬的局面。 

     孙兆东则认为:“国内出现通货膨胀的迹象,和人民币升值有直接关联,一旦通胀发生,货币政策发生逆转,人民币的汇率也紧跟着发生变化。境外资本已经提前读懂这一趋势,政府的决策也要提早对冲通货膨胀。”

      孙兆东还表示:“表面上看,境外热钱是在套取汇率和利率差,而真正的获利来自房地产市场和股市,来自通货膨胀下财富的再分配。” 

     热钱进入后,央行将兑换为人民币,外汇占款大量增加,相当于向市场发行了等量人民币,通货膨胀随之加剧。这些境外资本主要进入了虚拟经济,并且通过杠杆效应,对资产价格推波助澜。