中心介绍

关于复旦大学中国反洗钱研究中心(CCAMLS)

  复旦大学中国反洗钱研究中心(以下简称“中心”)筹建于2004年11月,获批于2005年10月,是一个得到央行有关领导以及反洗钱局领导支持下成立,隶属于复旦大学经济学院管理的从事反洗钱、反恐融资研究的专业机构。前复旦大学党委副书记,现上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽教授为第一任“中心”主任。 前中国人民银行副行长兼上海总部主任、前中国银联董事长苏宁教授为名誉主任。常务主任为复旦大学经济学院唐朱昌教授。

“中心”的宗旨是 ——深入全面地研究 “反洗钱”
           搭建国际国内互动交流平台
           做好央行反洗钱局得力助手
           弘扬复旦大学科研务实精神

其功能定位 ——“立足上海,依托复旦,广纳贤才,服务全国”。

  “中心”自成立以来,依托我国反洗钱力度不断加大的“天时”,地处于上海国际金融中心的“地利”,复旦大学雄厚师资力量的“人和”,搭建起一个国内国际互动的学习和研究型的交流平台,致力于研究全球范围内“洗钱链”的成因、构成、变异及发展趋势,弘扬复旦大学科研务实的精神,为我国的金融稳定和经济发展提供政策决策参考。

  “中心”聘请了国内二十多所高校、研究机构的专家学者,政府监管部门、商业银行等金融机构的高素质反洗钱从业人士担任特聘研究员;与中国公安部经济犯罪侦查总局、英国FSA金融服务局以及SOCA-打击严重有组织犯罪署、香港金管局、台湾中央警察大学、上海市公安局经济犯罪侦查总队、上海市廉政研究会、上海市警察协会等结成研究协作关系,并在反洗钱这一特殊领域取得了基础性成果:如与复旦大学出版社合作,立项编辑出版了第一套反洗钱系列丛书;出版了国内第一本专业教材——《反洗钱基础教程》;专著《银行业反洗钱机制研究》、《恐怖融资与反恐怖融资研究》以及《反洗钱法律文献的比较与分析》;翻译并出版了《国际反洗钱师资格认证教程》。

  2005年以来,“中心”的研究人员和特聘研究员在国际国内的核心以及权威学术期刊上累计发表专业论文40余篇。在全国高校中,首次将“反洗钱与金融犯罪”列为高年级本科生的选修课程;率先将“反洗钱专题研究”列为研究生课程,在专业硕士教学中,将“反洗钱与金融安全”列为必修课程。利用“中心”平台,在世界经济和金融学专业中,培养了从事反洗钱研究方向的博士后研究人员3人,博士研究生3人,硕士研究生多人。

  “中心”承接了教育部《期货行业反洗钱与我国相关实践研究》规划项目;上海市教委科研创新重大项目《转型国家反洗钱监管体制比较研究》;上海市教委教育创新项目《提升我国银行业反洗钱监管有效性的策略研究》;承担了复旦大学人文社会科学的跨学科重大项目《反洗钱从业资格认证体系的建设及国际比较》。在对中国第三方支付行业的反洗钱合规状况进行调查研究的基础上,形成内部调研报告,提交中国人民银行、公安部等国家机构,供相关部门决策参考。“中心”还与相关金融监管部门、金融企业、第三方反洗钱系统研发机构等展开横向合作,承接反洗钱科研项目近十项。

  为普及反洗钱知识,宣传反洗钱政策法规,致力打造国际一流的,联动学界、政界和业界的“政产学研”一体化、独具特色的教学科研及社会服务平台,“中心”注册建立了国内第一个学术交流型的反洗钱官方网(www.ccamls.org)。

  为了秉承理论联系实际的研究宗旨,“中心”坚持“开放搞研究,开门办教学”的原则,在利用社会多源的复合人才充实“中心”研究与教学力量的同时,特别注重知识服务于社会。例如,为在中国培养一批反洗钱领域的专业人才队伍,于2009年6月,引进国际反洗钱师资格认证体系,承担了认证培训和考试的全套教材以及各种辅导材料的汉化工作。为进一步规范和提升我国反洗钱人才队伍的专业素养及综合水平,“中心”顺应并配合中国人民银行反洗钱监管部门的要求,积极组织力量编制中国反洗钱从业资格认证体系并积极加以推广;2006年11月协助中国人民银行反洗钱局成功承办了“全国第一届反洗钱理论与实践研讨会”。中国人民银行、全国人大法工委、公安部、中国银监会等监管部门的专家及国内部分高校的学者出席了会议。中国人民银行反洗钱局局长刘连舸、全国人大法工委刑法室主任郎胜以及来自金融界和学术界的专家分别作了报告;2009年12月28日“中心”又倾力主办了“更安全的上海,更安全的中国——2009第二届中国反洗钱高峰论坛”;2010年12月26日与上海市银行同业公会联合举办了“2010第一届中国反洗钱技术应用年会”;2011年5月11日与上海警察协会联合举办了“2011预防和打击金融犯罪研讨会(上海)”;2011年11月28-29日主办了“2011第三届中国反洗钱高峰论坛”;2012年11月28日主办了“2012第二届中国反洗钱技术应用年会”;2013年6月,主办了“2013年中国支付创新与洗钱风险防范研讨会”,同年11月29日又主办了“2013第四届中国反洗钱高峰论坛”;2014年6月27日“中心”主办了“2014第二届中国支付创新与洗钱风险管控研讨会”;12月3日“中心”主办了“2014第三届中国反洗钱技术应用年会”;2015年11月27日“中心”主办了“2015第二届中国互联网金融安全峰会暨第五届中国反洗钱高峰论坛”;2016年12月15日“中心”又主办了“第六届中国反洗钱高峰论坛”。

  随着“中心”各项工作的顺利展开,我们将努力在央行反洗钱局各级领导的支持和指导下,为推动中国反洗钱事业的发展做出更多理论和实践的贡献。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
复旦大学中国反洗钱研究中心(CCAMLS)
上海市国权路 600 号,200433
电话:021-51093128
传真:4008266163-01161
网址:http://www.ccamls.org
邮箱:service@ccamls.org