+更多
专家名录
唐朱昌
唐朱昌
教授,博士生导师。复旦大学中国反洗钱研究中心首任主任,复旦大学俄...
严立新
严立新
复旦大学国际金融学院教授,中国反洗钱研究中心执行主任,陆家嘴金...
陈浩然
陈浩然
复旦大学法学院教授、博士生导师;复旦大学国际刑法研究中心主任。...
何 萍
何 萍
华东政法大学刑法学教授,复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,荷...
李小杰
李小杰
安永金融服务风险管理、咨询总监,曾任蚂蚁金服反洗钱总监,复旦大学...
周锦贤
周锦贤
周锦贤先生,香港人,广州暨南大学法律学士,复旦大学中国反洗钱研究中...
童文俊
童文俊
高级经济师,复旦大学金融学博士,复旦大学经济学博士后。现供职于中...
汤 俊
汤 俊
武汉中南财经政法大学信息安全学院教授。长期专注于反洗钱/反恐...
李 刚
李 刚
生辰:1977.7.26 籍贯:辽宁抚顺 民族:汉 党派:九三学社 职称:教授 研究...
祝亚雄
祝亚雄
祝亚雄,1974年生,浙江衢州人。浙江师范大学经济与管理学院副教授,博...
顾卿华
顾卿华
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员;现任安永管理咨询服务合伙...
张平
张平
工作履历:曾在国家审计署从事审计工作,是国家第一批政府审计师;曾在...
转发
上传时间: 2024-02-27      浏览次数:415次
全国首例直播打赏洗钱案披露,“榜一大哥”打赏或超5500万

 

来源:观网财经

 

直播打赏,玄机暗藏。“榜一大哥”不一定有出手阔绰的“土豪”,也有可能是利用打赏洗钱的不法分子,那些进入主播账户的打赏,不久后又回到了“榜一大哥”的口袋中。

 

近日,上海市浦东新区人民检察院微信公众号披露,该院办理了全国首例利用网络直播打赏实施洗钱犯罪系列案。日前,该院以涉嫌洗钱罪对某平台主播李某、王某、贾某、方某四人提起公诉。

 

利用直播打赏“洗白”赃款

 

该案源于此前一起集资诈骗案。

 

据检方披露,20217月,浦东新区检察院金融检察部门——第七检察部正在办理一起集资诈骗案。20181月至20207月期间,犯罪嫌疑人于某(另案处理)以非法占有为目的,先后设立Z集团等多家关联公司,未经国家有关部门许可,采用广告、口口相传等方式公开宣传,承诺高额年化收益,通过线下门店向不特定公众销售融资租赁收益权拆分类理财产品,非法募集资金12亿余元,未兑付本金7亿余元。

 

在接待该案中的被害人(即投资人)时,检察官得知一个信息,大量投资款通过直播打赏的方式流入了一个知名直播平台。通过审计资金流向,一些短期内高频次、大金额的打赏,引起了检察官的注意。检察官锁定了包括平台头部主播李某在内的4名主播。

 

检方披露,李某和于某相识于2018年。当时于某以“大哥”的名义在李某的直播间里打赏,后来加了微信,成了朋友。此后李某跟随于某出入高档饭店、出国旅游,参加游艇会等,他甚至还在于某的Z集团里开过直播。与此同时,于某在他直播间里打赏的次数越来越多,金额越来越大。同样与之交往密切的还有同一个直播平台的主播王某、贾某、方某。

 

在这些密切的交往中,李某等人逐渐对于某非法吸收公众存款的事实心知肚明。但他们不仅置若罔闻,反而当起了“洗白”集资诈骗犯罪所得的“掮客”。

 

2018年至2020年年中期间,李某等四人通过在直播期间接受打赏的方式收取赃款,并通过提现、转账等方式洗兑打赏资金,以此为集资诈骗犯罪嫌疑人清洗和转移赃款。

 

这样一来,集资诈骗犯罪嫌疑人在直播间里疯狂打赏,再通过主播转账、汇款的方式“回流”到自己手中,从而洗白了赃款;而平台主播从中挣到了流量和人气。

 

“打赏回流”潜规则

 

据检方称,在此案的办理过程中,检察官窥得直播平台上一种“打赏回流”的生态,而这种生态为洗钱犯罪提供了温床。

 

直播打赏资金“回流”是直播主播间一种默认的潜规则,主播为了留住在直播间里花钱豪爽的大客户,或是为了获得更多打赏博取关注度,与打赏者约定按比例返还打赏收益。对于这种“直播打赏返现是行业潜规则”的生态,平台并无监管和限制,对高频次、高金额的异常打赏行为也没有监测预警,导致打赏活动成为了犯罪分子的洗钱通道。检察官还发现,涉案直播平台还开通了对公账户充值通道,导致大额公司资金流可以成为直播打赏资金来源。

 

同时,直播平台上还出现了一种倒卖平台币或代充平台币的“币商”职业,由于平台对大量购币的“币商”没有审核机制,使“币商”也成为打赏行业的灰色地带的一环,用户、主播及其工作室均可通过向币商直接购买数百万元平台币或打赏礼物的方式逃避监管。

 

检方还披露,202312月,浦东新区检察院向涉案平台制发了检察建议:建议平台针对行业内已经形成的所谓“打赏返现潜规则”,纠正主播对此的错误认知,禁止打赏回流行为;严格落实直播平台打赏行为实名认证制度,加强对大额打赏和大额购币的监管,对一定金额以上的直播打赏行为可要求用户进行人脸识别、手机验证等多种身份比对认证,或要求用户关联实名的第三方支付平台账号,形成多重身份验证,确保用户身份和资金来源可追溯;建议平台取消或严格限制公司账户可以直接入金为他人账户充值购买打赏币的通道,要求主播和平台通过本人实名、单一指定的账户进行收益分成和结算,方便反洗钱部门对非法资金流和大额取现行为追踪。

 

涉案直播平台很快回复,对检察建议内容均予以采纳。202312月,在审查起诉的同时,浦东新区检察院针对涉案直播平台及其经营主体公司在制度漏洞、监管不严等问题,与该经营主体公司所在地检察机关一同启动涉案企业合规工作。目前,涉案直播平台与公司正在合规整改中。

 

检方未公开犯罪嫌疑人以及涉案直播平台的名字。

 

“大哥”一年打赏或超5500

 

通过梳理过往公开信息可以发现,一起“上海至雅实业(集团)有限公司非法吸收公众存款案”与上述检方所披露的那起集资诈骗案信息非常接近。

 

中国裁判文书网一份发布于20225月,关于上海至雅实业(集团)有限公司某高管的判决书披露了该公司真正的“业务”。

 

判决书显示,公诉机关指控,201711月至20208月间,上海至雅实业(集团)有限公司在全国各省市开设50余家线下门店,对外虚构至雅集团关联企业名下的渣土运输特种车辆融资租赁收益权及氢能源车辆融资(购置)租赁项目,通过线下门店采用广告宣传、业务人员口口相传等方式,对外允诺年化收益率8%-12%的高额回报,向社会不特定公众销售上述车辆的“融资(购置)租赁收益权”转让类理财产品,以此非法募集资金约13亿余元,造成投资人损失7亿余元。

 

而工商信息显示,涉案主体上海至雅实业(集团)有限公司实控人为于跃,其持股99%

 

早前,有媒体援引投资者消息称,于跃平时喜好在直播平台打赏,且出手阔绰,主要给YY主播460李先生、6737小洲、2496王冕等网红。于跃其中的一个账号——“壹蓑烟雨任平生”的消费记录显示,自20196月到20207月,共计打赏5500万余元,平均每天都要打赏十万余元。