+更多
专家名录
唐朱昌
唐朱昌
教授,博士生导师。复旦大学中国反洗钱研究中心首任主任,复旦大学俄...
严立新
严立新
复旦大学经济学院、金融研究院副教授,中国反洗钱研究中心执行主...
陈浩然
陈浩然
复旦大学法学院教授、博士生导师;复旦大学国际刑法研究中心主任。...
何 萍
何 萍
华东政法大学刑法学教授,复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,荷...
李小杰
李小杰
安永金融服务风险管理、咨询总监,曾任蚂蚁金服反洗钱总监,复旦大学...
周锦贤
周锦贤
周锦贤先生,香港人,广州暨南大学法律学士,复旦大学中国反洗钱研究中...
童文俊
童文俊
高级经济师,复旦大学金融学博士,复旦大学经济学博士后。现供职于中...
汤 俊
汤 俊
武汉中南财经政法大学信息安全学院教授。长期专注于反洗钱/反恐...
李 刚
李 刚
生辰:1977.7.26 籍贯:辽宁抚顺 民族:汉 党派:九三学社 职称:教授 研究...
祝亚雄
祝亚雄
祝亚雄,1974年生,浙江衢州人。浙江师范大学经济与管理学院副教授,博...
高增安
高增安
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,专事反洗钱与贸易领域的研...
顾卿华
顾卿华
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员;现任安永管理咨询服务合伙...
转发
上传时间: 2023-12-04      浏览次数:383次
收取赃款的银行卡,牵出一宗“多道手”连环洗钱案

 

来源:北京日报客户端

 

在电信网络诈骗中,“卡农”意为提供自己银行卡,帮助犯罪分子转移赃款、“跑分”、洗钱的人。现实中,一笔电信网络诈骗赃款的“洗白”过程是什么样的?近日,北京大兴区检察院发布一起掩饰、隐瞒犯罪所得罪案件,揭秘了两个“卡农”背后,深藏的“多道手”电信网络诈骗连环洗钱过程。

 

两个“卡农”牵出隐匿的上线

 

公安机关在工作中发现,在大兴区居住的谢某和程某名下有银行卡在20223月至4月被用于接收电信网络诈骗款,有为信息网络犯罪提供银行卡开立帮助嫌疑,涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪。

 

警方抓获谢某和程某后,在对涉案银行卡资金流水进行分析时发现,二人使用自己的银行卡收取电信网络诈骗款后,均在同一商户刷卡消费。

 

原来,是程某带着谢某前往某商业预付卡公司,通过刘某购买了大量商业预付卡。警方顺藤摸瓜,在预付卡业务大厅附近抓获刘某,刘某原是该预付卡公司的员工,离职后仍从事业务代理、倒卖预付卡,程某、谢某购买的预付卡正是刘某借用现公司员工权限办理的。

 

民警还发现在程某、谢某购买预付卡的相近时间,刘某会收到某黄金回收店铺经营者的转账,之后刘某又将转账资金转给了多个不同账户。

 

通过缜密侦查,本案竟是一件为电信网络诈骗犯罪转移赃款的洗钱案件,程某和谢某并非仅提供银行卡的“卡农”,刘某也绝非正常办理预付卡业务的中介,一直隐匿的上线李某最终也被公安机关抓获。

 

办案检察官说,一笔电信网络诈骗赃款的“洗白”并非易事,传统“跑分”很可能跑不过司法机关止付冻结的速度。该案中,为了规避司法机关调查,李某等人在短时间内采用了多种手段帮助上游人员洗钱。

 

第一步是“不直接收取诈骗款”。李某联系程某、谢某等人提供了实名办理的银行账户,收取电信网络诈骗款。

 

第二步是将“卡内资金”两次转换形式。程某和谢某收取赃款后按照李某要求,通过刘某刷卡购买预付卡。刘某随即前往附近合约商户购买大量金条,转换为贵金属。

 

第三步是将财物转换回现金。由刘某前往黄金回收店铺变卖黄金,钱款回归资金流后,再逐笔转入李某指定的全新银行账户,最终流入诈骗分子手中。

 

经查,李某等人协助转移电信网络诈骗犯罪所得40余万元。提供银行卡后又协助转移资金以掩饰、隐瞒赃款的来源和性质,情节严重,应以掩饰、隐瞒犯罪所得罪定罪处罚。大兴区检察院依法对李某等人提起公诉,建议判处有期徒刑四年至两年不等,并处罚金,获法院采纳。

 

制发检察建议:预付卡发行和贵金属交易需警惕

 

检察机关在办案中发现,涉案商业预付卡公司存在实名登记制度落实不严格、对员工日常管理不严格、内部操作权限外泄、风险预警不到位等问题,涉案黄金销售店铺对员工的教育培训也需进一步强化。

 

“反电信网络诈骗法明确规定银行业金融机构、非银行支付结算机构应建立客户尽职调查制度,采取风险管理措施,防范电信网络诈骗风险。”检察官介绍道,大兴区检察院分别向两公司制发检察建议,建议加强实名制度落实,提高异常交易预警能力。

 

此外,检察官还前往两公司开展法治讲座,围绕识别异常交易、预防员工犯罪进行专题法治教育,以检察履职为企业健康发展保驾护航。