+更多
专家名录
唐朱昌
唐朱昌
教授,博士生导师。复旦大学中国反洗钱研究中心首任主任,复旦大学俄...
严立新
严立新
复旦大学经济学院、金融研究院副教授,中国反洗钱研究中心执行主...
陈浩然
陈浩然
复旦大学法学院教授、博士生导师;复旦大学国际刑法研究中心主任。...
何 萍
何 萍
华东政法大学刑法学教授,复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,荷...
李小杰
李小杰
安永金融服务风险管理、咨询总监,曾任蚂蚁金服反洗钱总监,复旦大学...
周锦贤
周锦贤
周锦贤先生,香港人,广州暨南大学法律学士,复旦大学中国反洗钱研究中...
童文俊
童文俊
高级经济师,复旦大学金融学博士,复旦大学经济学博士后。现供职于中...
汤 俊
汤 俊
武汉中南财经政法大学信息安全学院教授。长期专注于反洗钱/反恐...
李 刚
李 刚
生辰:1977.7.26 籍贯:辽宁抚顺 民族:汉 党派:九三学社 职称:教授 研究...
祝亚雄
祝亚雄
祝亚雄,1974年生,浙江衢州人。浙江师范大学经济与管理学院副教授,博...
高增安
高增安
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,专事反洗钱与贸易领域的研...
顾卿华
顾卿华
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员;现任安永管理咨询服务合伙...
转发
上传时间: 2022-01-14      浏览次数:125次
千万反洗钱罚款寿险公司占七成 违规识别客户身份仍是祸根

 

来源:北京商报

 

保险业反洗钱严监管力度不减。2022112日,北京商报记者梳理发现,央行2021年对保险业开出的反洗钱罚金依旧超千万,合计罚没金额1267.35万元,比2020年增长6.2%。其中,未按规定履行客户身份识别义务依旧是违规“重灾区”。

 

随着近年来法规的完善、监管主体联动性的加强,作为金融行业重要成员,保险业如何防止非法分子钻空,进一步吹响反洗钱号角,扛起反洗钱大旗?

 

罚金同比增长,寿险公司占七成

 

反洗钱是指预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动的措施。

 

相较于202024家保险公司收到央行开出的反洗钱罚单,2021年同比减少11家。从被罚主体来看,8家财险公司、5家寿险公司被罚。虽被罚主体减少,但处罚金额增加。2021年开出的罚金为1267.35万元,比2020年增长6.2%

 

“双罚”仍是2021年央行对保险业反洗钱处罚的趋势。梳理发现,公司及相关负责人双双被罚的占比超九成。其中,公司被罚1148万元,占比九成,个人被罚119.35万元。

 

对于2021年保险业反洗钱的处罚力度,北京工商大学经济学院副院长宁威表示,1996年后,保险企业进行分业经营、分业监管,开始形成保险集团。然而,保险集团除了有保险业务之外,还有银行业务、证券业务、基金业务等,使得关联交易容易在综合经营中产生,而关联交易又有可能会导致洗钱的违法行为。由于我国金融监管、外汇管制比较严格,因此一直以来对反洗钱是额外重视的。

 

从被罚主体来看,财险公司被罚295.55万元,占比24%;寿险公司被罚971.8万元,占比76%。对寿险业反洗钱罚单集中的原因,首都经贸大学保险系副主任李文中表示,由于很多寿险产品具有高储蓄性,实践中也存在很多投保人与被保险人、受益人分离的情形,用于洗钱隐蔽性更强,因此较财险业务更容易被不法分子选择为洗钱渠道。

 

同时,李文中补充道,虽然说寿险业务更容易被不法分子利用来洗钱,但并不是说财险业务就不可以被用于洗钱。因此,财险公司也需要加强相关制度建设,真正落实国家反洗钱工作要求。

 

针对反洗钱的监管,宁威表示,虽然各个国家也非常关注反洗钱,但我国基于金融监管要求,对反洗钱更加关注。这是对社会负责、对国家的正常经济秩序负责、更是对人民群众的安全负责的体现。

 

未按规定识别客户身份罚单占九成

 

从违规事由看,主要为未按规定履行客户身份识别义务、未按规定开展初次客户身份识别。相关罚单占据了罚金的近九成。通过近年罚单发现,该行为可谓是“屡教不改”,常年占据罚因榜首。

 

从处罚的岗位看,总公司、支公司均有人被处罚,比如有分公司总经理,反洗钱执行小组组长、也有合规负责人,还有反洗钱岗位以及业务一线人员。

 

客户身份识别,也称“了解你的客户”或者“客户尽职调查”,是指金融机构需要了解客户的真实身份、交易目的和交易性质、资金来源和资金用途,以及实际控制客户的自然人和交易的实际受益人。业内人士表示,对于保险公司而言,需要严格按照履职要求,认真做好客户身份初次识别、 持续识别和受益所有人识别等工作。

 

缘何处罚原因多集中于未按规定履行客户身份识别义务?宁威表示,违反上述法规并不能说明是在洗钱,但如果想要达到洗钱的目的,上述法规必然会触犯。所以这是监管部门、行业以及从业工作者都要遵守法律法规的内在逻辑。对于规则的制定者而言,相关法律法规的出台,都是积累了长期的、多发的案例所凝结出来的有效经验,是针对反洗钱工作中的薄弱环节等一些具体细节所作出的规定。

 

办理业务过程中为什么要核实身份?“因为犯罪分子通常会盗用身份去开户,从而作为洗钱的‘中转站’。如果说保险从业人员没有去核对客户的身份,会使得‘中转站’顺利建成。”宁威补充道。

 

全员履行义务背景下,保险业更应“果断”冲锋

 

早在2011年发布的《保险业反洗钱工作管理办法》便指出,保险专业代理公司、金融机构类保险兼业代理机构按照保险公司的反洗钱法律义务要求识别客户身份。此外,保险公司、保险资产管理公司董事、监事、高级管理人员应当了解反洗钱法律法规,接受反洗钱培训。

 

202110月,黑龙江银保监局开出3张罚单,这是自2019年《银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》实施后,银保监会系统对反洗钱开出的首批罚单。虽然处罚主体是银行,彼时,业内人士表示,反洗钱开启了双重监管的大门。

 

不仅仅是监管趋严,法规的完善、监管主体联动性的加强、监管科技的升级、监管信息披露及时性和透明度都在增加。因此,在转变观念层面,保险公司要不断深化反洗钱重要性、紧迫性认识,切实担负起反洗钱履职的主体责任,加大反洗钱工作力度。

 

对此,业内人士建议,保险公司要全面审视、评估当前反洗钱工作开展情况,及时发现反洗钱工作中的不足和问题。反洗钱岗位人员要认真学习反洗钱相关知识,抓好抓实抓细内控机制建设各项工作;业务员、出单员、理赔人员等关键岗位人员,要熟练掌握反洗钱三项核心义务实务操作要求,做好客户身份识别以及客户身份资料和交易记录保存,大额和可疑交易报告,客户风险等级划分等工作。

 

同时,上述业内人士还表示,保险公司应坚持“风险为本”理念,加大客户身份识别力度。要提高客户身份识别“完整性”;提升客户身份识别“精准度”。坚持“全员义务”宗旨,扩大反洗钱义务主体范围,包括扩大反洗钱义务机构范围、加强反洗钱宣传教育。并坚持“有效履职”目的,实现工具创新和数据共享,细化完善操作规范,建立信息共享平台,加强反洗钱工作指导。

 

归根结底,反洗钱攻坚战不仅是监管层面的任务,须由行业及社会中的每个人参与,但作为金融业重要组成部门,保险业更需要体现表率作用。宁威表示,反洗钱涉及社会安定、经济规则、经济秩序、公平,甚至包括人身安全等。所以反洗钱工作不仅仅是监管部门的责任,我们社会中的每一个人、公司、行业,都要担负起反洗钱相应的责任。保险企业作为金融领域中非常重要的行业,保险企业必然也要行使自己的权利和义务。