+更多
专家名录
唐朱昌
唐朱昌
教授,博士生导师。复旦大学中国反洗钱研究中心首任主任,复旦大学俄...
严立新
严立新
复旦大学经济学院、金融研究院副教授,中国反洗钱研究中心执行主...
陈浩然
陈浩然
复旦大学法学院教授、博士生导师;复旦大学国际刑法研究中心主任。...
何 萍
何 萍
华东政法大学刑法学教授,复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,荷...
李小杰
李小杰
安永金融服务风险管理、咨询总监,曾任蚂蚁金服反洗钱总监,复旦大学...
周锦贤
周锦贤
周锦贤先生,香港人,广州暨南大学法律学士,复旦大学中国反洗钱研究中...
童文俊
童文俊
高级经济师,复旦大学金融学博士,复旦大学经济学博士后。现供职于中...
汤 俊
汤 俊
中南财经政法大学教授,计算机科学与技术专业工学博士,复旦大学理论...
李 刚
李 刚
生辰:1977.7.26 籍贯:辽宁抚顺 民族:汉 党派:九三学社 职称:教授 研究...
祝亚雄
祝亚雄
祝亚雄,1974年生,浙江衢州人。浙江师范大学经济与管理学院副教授,博...
高增安
高增安
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,专事反洗钱与贸易领域的研...
顾卿华
顾卿华
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员;现任安永管理咨询服务合伙...
转发
上传时间: 2020-11-20      浏览次数:265次
央行反洗钱局官员:规则为本到风险为本,是中国反洗钱的必由之路!


作者:清峰 佳璐


11月18日,由复旦大学中国反洗钱研究中心主办的“严监管控风险 强穿透遏扩散——2020第十届中国反洗钱高峰论坛”在复旦国际学术交流中心成功举行。

开幕式由中国人民银行上海总部现场检查部负责人文善恩主持。复旦大学前校长杨玉良院士向与会嘉宾发表了热情洋溢的欢迎词。


1_副本.jpg


杨玉良院士结合国际国内形势分析了当前反洗钱面临的复杂环境,认为十九届五中全会提出的“建设更高水平的平安中国”为国内的反洗钱提出了更高要求,即要坚持总体国家安全观,从国家安全战略角度来推进反洗钱工作。最后,杨玉良院士再次高度肯定了中国反洗钱研究中心十几年来的专业研究和成就。


中国人民银行反洗钱局王静副局长作为特邀嘉宾出席了论坛,高度赞扬了中国反洗钱研究中心十五年来如一日的工作,并代表监管部门做了精彩致辞。


2_副本.jpg


王静副局长认为,“风险为本”应当是当前变革时代反洗钱的应对之道。并对金融机构贯彻“风险为本”的规则提出了四点要求:一是定期开展反洗钱风险评估,包括对机构整体的洗钱风险的自评估和对新产品、新业务的风险评估;二是制定机构洗钱风险管理策略,明确风险容忍度和风险接纳政策,采取灵活多样的风险控制和监测措施;三是建立业务部门、反洗钱部门、内审稽核部门三道防线,明确职责和分工。


同时,王静副局长也介绍了人民银行将在反洗钱方面采取的落实“风险为本”的四项措施:一是抓紧推进《反洗钱》和《金融机构反洗钱监督管理办法》的修订工作;二是完善风险评估机制,将现行的人民银行对金融机构反洗钱分类评级逐步升级为风险评估,同时抓紧制定出台金融机构洗钱风险自评估指引,帮助金融机构建立风险自评估机制;三是在执法检查中更加注重深挖违规问题根源,查找导致违规表象的机制性、系统性问题,四是加强对后续整改的监督,对金融机构定期开展“回头看”走访。


央行反洗钱局国际处曹作义处长给与会嘉宾介绍了FATF关于反扩散融资标准的演变。反扩散融资是中国反洗钱、反恐怖融资、反扩散融资体系中的“短板”。在2019年FATF发布的《中国互评估报告》中,关于扩散融资定向制裁成为六项“不合规”评估结果中的一项,这严重制约了中国反洗钱制度的发展。


中国平安保险(集团)董事长特别助理张小璐女士在致辞中介绍,中国平安作为一家有着重要影响的综合金融集团,一直以来,积极响应国家对反洗钱反恐怖融资工作的战略部署,在中国人民银行、银保监会、证监会等监管机构的专业指导及大力支持下,通过不断的探索和积累,建立了组织健全、结构完整、职责明确的反洗钱管理架构,制定了科学清晰的反洗钱管理策略,持续加强制度体系建设,不断完善内部控制机制,坚持探索智能科技与风险管理的融合。


海通证券合规总监王建业就证券业面临的反洗钱新挑战提出应对策略,即“严监管、控风险,立法规、夯基础,新思路、新实践”。


中平资本CEO吴斌先生则从强穿透与大数据、加密技术与监管科技、反洗钱自评估与风险防范三个方面分析了反洗钱的未来发展趋势。


本次论坛以“严监管控风险  强穿透遏扩散”为主题,各专家代表分别从“FATF反扩散融资标准演变”“ 反洗钱融入企业风控体系的实践”“走私野生动物洗钱:监测与分析”“反洗钱系统质量自检测的技术性实践”“圣战恐怖活动扩散与全球反恐”“反洗钱司法实践效果该如何提升?”等多个角度和维度展开了干货满满的热烈讨论。


在本次论坛上,中国反洗钱研究中心也为三位在反洗钱领域长期深耕且成绩突出的专家颁发了特聘研究员证书,并对在银证保、特定非等反洗钱实务领域大胆探索且做出显著贡献、产生广泛影响的15名专家分别颁发了2019-2020年度反洗钱管理创新奖、技术探索奖、宣传贡献奖、最佳实践奖等。


3_副本.jpg


本次论坛由中国平安(保险)集团承办,海通证券、蚂蚁集团和金仕达科技协办。受邀参加本次论坛的有中国人民银行、上海市公安局经侦总队等监管及执法机构的20多位领导,以及来自高校和专业研究机构的10多位专家学者。与会代表中的主体约70多位法律合规、反洗钱高级主管均来自金融机构和特定非金融机构。


4_副本.jpg


获批并成立于2005年、作为我国第一个也是迄今唯一一个冠以“中国”字样的专业反洗钱研究机构,复旦大学中国反洗钱研究中心在这一特殊领域取得了丰硕的研究成果,也为国家培养了大批的反洗钱专业人才。其每年举办的“年度中国反洗钱高峰论坛”已经成为国内反洗钱领域起步最早、坚持时间最长、影响最广、汇政产商学研多方为一体的跨领域专业品牌论坛。