+更多
专家名录
唐朱昌
唐朱昌
教授,博士生导师。复旦大学中国反洗钱研究中心首任主任,复旦大学俄...
严立新
严立新
复旦大学经济学院、金融研究院副教授,中国反洗钱研究中心执行主...
陈浩然
陈浩然
复旦大学法学院教授、博士生导师;复旦大学国际刑法研究中心主任。...
何 萍
何 萍
华东政法大学刑法学教授,复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,荷...
李小杰
李小杰
安永金融服务风险管理、咨询总监,曾任蚂蚁金服反洗钱总监,复旦大学...
周锦贤
周锦贤
周锦贤先生,香港人,广州暨南大学法律学士,复旦大学中国反洗钱研究中...
童文俊
童文俊
高级经济师,复旦大学金融学博士,复旦大学经济学博士后。现供职于中...
汤 俊
汤 俊
中南财经政法大学教授,计算机科学与技术专业工学博士,复旦大学理论...
李 刚
李 刚
生辰:1977.7.26 籍贯:辽宁抚顺 民族:汉 党派:九三学社 职称:教授 研究...
祝亚雄
祝亚雄
祝亚雄,1974年生,浙江衢州人。浙江师范大学经济与管理学院副教授,博...
高增安
高增安
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,专事反洗钱与贸易领域的研...
顾卿华
顾卿华
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员;现任安永管理咨询服务合伙...
转发
上传时间: 2020-09-22      浏览次数:351次
政府发文:打击医疗器械商业贿赂,全面严查“两票制”、过票洗钱

 

来源:护理之师

 

一处失信,处处受限……

 

加大反腐力度,医疗监管制度全面落地

 

近日(918日),哈尔滨市人民政府网站最新发布了一则关于公开征求《哈尔滨市改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案(试行)(征求意见稿)》意见的公告(以下简称《公告》)。

 

《公告》中显示,为了加快推进完善医疗卫生行业综合监管制度建设,加大医疗卫生行业反腐败力度,哈尔滨市要求在2020年底前,初步建立综合监管制度,实现法治化、规范化、常态化。

 

值得注意的是,除了对于医院以及医生端的重点监管,哈尔滨市还明确了未来将对于医疗器械行业的监管手段。

 

严肃查处“两票制”及过票洗钱,全过程强化医械监管

 

按照《公告》要求,哈尔滨市的综合监管制度中的重点任务中将包括加强对医疗机构采购和使用药品、耗材、医疗器械等医疗相关产品监管。

 

加强药品(耗材)购进渠道和储存的日常监管,严厉打击非法渠道购销药品(耗材)、价格欺诈、价格垄断以及伪造、虚开发票等违法违规行为。严肃查处公立医疗机构不执行“两票制”和企业过票洗钱。

 

同时,还将建立完善对高值医用耗材的跟踪监控制度,开展大型医用设备使用监督和评估。

 

事实上,截止到目前为止,全国范围内已经有25个省份开始或者全面实施耗材两票制。而随着“两票制”范围的不断扩大,没有终端把控能力的中小型企业大多数已经被淘汰出局。

 

并且,随着“两票制”的不断发展,已经有不少地区明确,在医用耗材的带量采购中,不仅要以全国集采最低价作为谈判参考价,还要以“两票制”第一票的价格作为参考价的标准。

 

毫无疑问的是,价格“门槛”迫使耗材配送权逐步向大型配送企业集中之后,耗材市场中的中间商将彻底没有差价赚了,接近6-9成的配送商正面临出局。

 

不仅如此,自2020年开年以来,已经有多个省份陆续发布院内高值耗材使用“黑名单”,严格监管高值耗材进院后的选择和使用,一旦发现用量大且异常的不合理使用高值耗材,将直接淘汰。

 

除了严格限制同质化严重的耗材数量外,对于流通环节,各个省份还要求要严格限制医院耗材供应商数量。

 

可以说,对医用耗材流通市场的监管背后,更多的也是对于经销商行业运营体系的规划重组。

 

“双随机、一公开”不定期抽查,“黑名单”制度联合惩戒

 

此外,《公告》中还明确,要严厉打击医药购销领域商业贿赂行为,对待案件零容忍严肃查处。

 

在产业监管上,加强对医疗器械、康复辅助器具等相关产业的监管,提升相关支撑产业研发制造水平。

 

对于综合监管机制的建立,哈尔滨市将建立“双随机、一公开”抽查机制,将医疗卫生行业行政处罚、抽查检查结果等信用信息纳入哈尔滨市信用信息共享平台,并在“信用中国(黑龙江哈尔滨)”网站公示。

 

建立医疗卫生行业黑名单制度,加强对失信行为的记录、公示和预警。建立健全失信联合惩戒机制,实现“一处失信,处处受限”。

 

值得一提的是,就在日前,国家医保局刚刚发布了《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》,明确指出要建立医药价格和招采信用评价制度,也就是医械企业失信“黑名单”制度。

 

将未来械企在定价、投标、履约、营销等过程中的失信行为,都纳入到信用评价的范围内。

 

这也就意味着,未来“黑名单”制度的落地后,一旦发现械企有未执行“两票制”、过票洗钱以及商业贿赂等违法行为,都将直接向全国公示。

 

显然,随着医疗行业监管制度的不断完善,无论是国家和地区,都逐渐提高了对于医疗器械行业规范的标准和要求。

 

目前,新一轮医疗反腐已经大面积的铺开,官方对于医疗器械行业的违法行为的惩治力度也在不断的加大。毫无疑问的是,未来不管是“两票制”还是“黑名单”制度,最终指向的关键词终将是“转型”“求新”和“变革”……