中文新闻
转发
上传时间: 2018-04-16      浏览次数:35次
金融风险仍在稳杠杆和保实体并重


来源:新浪财经


2018年一季度的经济增长更多地来自于新动能,这是GDP总量已经超过82万亿的中国经济实现平稳转型的重要一步。


本次的经济学人季度调查显示:去杠杆的重点转向国有企业的同时,居民和政府负债的快速增加也要引起更多重视;房地产调控不会放松,流入房地产的资金会受到更加严格的监管;中美贸易摩擦加快需要进一步扩大对外开放和降低关税政策的落实,适度扩大进口。


经济学人调查由《经济观察报》发起,每季度进行一次。受访者包括投行、研究机构和政府部门的权威经济学家。本次调查共回收有效问卷81份。


国家统计局将于417日举行2018年一季度国民经济运行情况新闻发布会。


稳中有变 新动能显现


201312月的中央经济工作会议首次提出中国经济从高速增长转向中高速增长的新常态,此后四年GDP增速从7%左右降至6.5%左右,经济增速主动降速就是在等待经济结构发生变化——摆脱对投资拉动的过度依赖,新动能对经济增长的贡献增加。


这样的变化在今年前两个月的经济数据中得到验证,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%8.4%,增速分别比规模以上工业快4.71.2个百分点。


本次的经济学人季度调查显示:39%的经济学家预测今年一季度GDP增速为6.7%35%认为是6.8%13%认为是6.9%。与此同时,43%的经济学家预测2018GDP增速为6.6%23%认为是6.7%20%认为是6.5%


国家信息中心首席经济师、经济预测部主任祝宝良预测,一季度GDP增长6.9%CPI上涨2.3%,但考虑到出口增速减慢、基建投资继续放缓,二季度经济将出现回落。


如果说出口在本轮复苏中扮演了重要角色,那么中美贸易摩擦会成为二季度经济增长最大的不确定性。中银国际证券首席宏观分析师朱启兵说。


面对不断升级的中美贸易摩擦,经济学家认为中国最应该做的是加快市场开放(占比51%),加强与欧洲等经济体的经贸往来(32%),扩大反击性关税范围(15%),提高进口关税税率(1%)。


渣打银行大中华及北亚首席经济师丁爽则预测,2018年的GDP会降至6.5%,去杠杆和环保力度加大是经济降速的主要原因,全年CPI则会超预期上行至2.7%


本次的问卷调查显示,58%的经济学家认为一季度CPI2—2.3%26%认为是2.4—2.7%9%认为是1.5—1.9%


2016年一季度开始,CPIPPI的剪刀差就引起了关注——通胀抬升,但是生产价格却在回落,而80%的经济学家认为未来半年PPI价格不会出现反弹。对于PPICPI传导失灵问题,在上一季度的调查中,47%的经济学家认为会出现转好,不过仍然有29%的经济学家认为并没有改善。对比来看,PPI的徘徊态势在本季度获得了更为普遍的认同,这也表明剪刀差半年内不会出现明显改善。


房价分化 固投走弱


2017年的“3·17调控结束了北京房价连续17个月上涨的势头,随后价格出现连续9个月的下跌,累计跌幅15%左右。来自链家研究院的数据显示,20183月北京二手房均价为58527/平,与201612月的水平接近。


2018年一线城市房价是否会出现明显下降?本次的问卷调查显示,76%的经济学家认为会出现10%以内的降幅,只有9%认为会出现10%以上的涨幅。中国城乡建设经济研究所所长陈淮认为今年一线城市房价的降幅是10%以内,申万宏源证券固定收益融资总部总监范为则认为会上涨超10%


在影响一线城市房价的因素中,最重要的是调控政策(占比59%),此外依次是金融去杠杆(19%),货币和财政政策(13%),经济运行情况(8%)。


民生银行研究院院长黄剑辉表示,房地产调控政策不能放松,要严查违规资金流入房地产市场,同时还有扩大土地供给,扭转房价持续上涨预期。工银国际首席经济学家程实也表示,对影子银行和房地产金融等领域的监管要进一步加强。


但是在对三四线城市房价的预测上,分歧则明显加大:38%认为上涨5—10%,各有29%认为下跌5—10%或基本持平,4%认为会下跌10—20%


房子作为最重要投资品的时代已经过去了。国金证券首席宏观分析师边泉水说。


本次的调查显示,股票被认为是投资品种中收益最高的,占比32%,黄金占比19%,债市和房地产占比14%,大宗商品占比12%,美元占比9%


对于2018年美元加息的次数,59%的经济学家认为是三次,要留意观察的是资本流出。


值得注意的是,本次问卷调查显示,67%的经济学家认为一季度固投增速7—8%,而2017年一季度增速为9.2%;同时,一季度投资最集中的领域还是基础设施建设,占比48%,在去年四季度的预测中,这一比例高达70%


申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明就表示,2018年需要关注的是财政政策是否趋紧。瑞银证券首席经济学家汪涛预测一季度固投增速7.1%,她认为对地方政府融资行为的规范可能会影响地方公共项目(包括PPP项目)的融资,也导致固定资产投资小幅走弱。


去杠杆瞄准国企


紧信用,降成本。范为表示,调控流动性也要注意资金成本的上升。


社科院国家金融与发展实验室理事长李扬在今年博鳌会议期间就指出,这些年居民消费中的杠杆,主要来源于房地产,根据去年的金融数据,居民储蓄存款的增长率首次为负,这个指标的下降是一个非常危险的信号。李扬认为危险的所在就是,居民如果也负债,经济的成长就只能依靠中央银行放水


新时代证券首席经济学家潘向东和上海对外经贸大学国际经贸学院副教授焦振华都认为,当前应该防止居民杠杆过快增长。


居民杠杆上升过快,举债空间逐渐缩小,可能对消费产生抑制作用。潘向东说。


债务GDP占比将持续上升,但升势放缓。丁爽预测2018年底债务占GDP的比例将达到277%,较2017年底预估的270%略有上升。


本次的问卷调查显示,在2018年货币政策需要考量的重点中,防风险和稳增长各占比27%,去杠杆占比24%,抑泡沫占比12%,调结构占比11%


央行行长易纲曾在今年1月撰文提出,稳健的货币政策需更趋向中性67%的经济学家认为应该理解为,注重流动性平衡,但仍然是紧平衡;28%认为是避免流动性波动造成市场恐慌。


本次的调查显示:30%的经济学家认为一季度信贷总量在4.3—4.5万亿元,56%的经济学家认为M2增速在8-9%


在财政政策方面,央地财税改革遇到的最大问题仍然是事权和支出责任不清(占比70%),地方考核体制改革滞后(17%),市场化改革滞后(13%)。


联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,在保持金融机构去杠杆一定政策定力的同时,要加快发展多层次的资本市场,满足市场主体多元化的金融需求,降低企业融资成本。


42日召开的中央财经委员会第一次会议进一步提出要以结构性去杠杆为基本思路,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。


重阳投资总裁兼首席经济学家王庆表示,去杠杆要稳步推进,注意去杠杆与稳增长、调结构的平衡。祝宝良认为,去杠杆的重点是僵尸企业的退出。


对于未来半年去杠杆的重点,本次调查的结果显示:国有企业占比54%,地方债务38%,居民债务6%,民营企业2%。在企业债务风险中,目前承受压力最大的是国有企业,占比73%


海通证券首席经济学家姜超给出的解决方法是债务减记、市场出清,同时要提高经济增长潜力,注重效率。一方面要打破刚性兑付,另一方面要实施穿透式监管,这些举措将系统性修复金融市场的定价扭曲,引导资本脱离过剩产业、地方隐性债务和金融空转,从而实现结构性去杠杆。程实说。


风险犹在


当前经济仍然有三个风险:金融风险聚集态势尚未根本扭转;实体企业债务负担较重,民间投资活力不足;中美贸易摩擦影响较大。祝宝良说。


丁爽观察到的经济风险则是,房地产投资停滞不前;如何平衡去产能和稳增长;中美贸易摩擦升级导致中国经常项目余额由顺差转向赤字。


本次的问卷调查显示,排在结构性改革前三位的分别是:国企改革占比40%,金融改革占比21%,土地改革占比18%。同时,当前经济的最大风险中,金融风险(重点是债务风险)占比62%,相关改革推进力度占比23%


兴业银行首席经济学家鲁政委表示,针对僵尸企业的限制可能包括强制退市、限制信贷、债券发行,甚至限制企业投资范围(PPP、资管产品)等。


来自交通银行金融研究中心的数据显示:银行业内分化持续,五大行营收端改善明显,同比增长4.1%;股份行尽管营收逐季改善,全年同比仍小幅减少0.03%;地方性银行深度捆绑地方经济,仍能维持8.9%的营收高增长。交通银行首席经济学家连平认为,股份行、地方性银行同业负债成本有所抬升,核心负债争夺更趋激烈。


本次调查也显示,在高质量经济的直观指标中,能耗占比最高,达39%;产能利用率占比30%,金融杠杆占比15%,经济增速仅占比6%


要把握防风险和稳增长的平衡关系,在稳定杠杆率的同时,保证实体经济和房地产平稳发展,避免政策叠加的负面影响。祝宝良表示,应该稳步推进政府机构的调整,保证在调整中不对经济工作造成大的冲击,加快减税和降费的进程,切实降低企业负担。