+更多
专家名录
唐朱昌
唐朱昌
教授,博士生导师。现任复旦大学中国反洗钱研究中心常务副主任,复旦...
严立新
严立新
复旦大学经济学院、金融研究院副教授,中国反洗钱研究中心执行主...
陈浩然
陈浩然
复旦大学法学院教授、博士生导师;复旦大学国际刑法研究中心主任。...
何 萍
何 萍
华东政法大学刑法学教授,复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,荷...
李小杰
李小杰
蚂蚁金服反洗钱总监,复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员;澳大利...
周锦贤
周锦贤
周锦贤先生,香港人,广州暨南大学法律学士,复旦大学中国反洗钱研究中...
童文俊
童文俊
高级经济师,复旦大学金融学博士,复旦大学经济学博士后。现供职于中...
汤 俊
汤 俊
中南财经政法大学教授,计算机科学与技术专业工学博士,复旦大学理论...
李 刚
李 刚
生辰:1977.7.26 籍贯:辽宁抚顺 民族:汉 党派:九三学社 职称:教授 研究...
祝亚雄
祝亚雄
祝亚雄,1974年生,浙江衢州人。浙江师范大学经济与管理学院副教授,博...
高增安
高增安
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,专事反洗钱与贸易领域的研...
顾卿华
顾卿华
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员;现任快钱支付清算信息有限...
转发
上传时间: 2018-04-14      浏览次数:182次
一季度金融统计数据显示: 监管效应体现明显 表内融资持续收缩


来源: 中国金融新闻网

 

  从结构看,社会融资规模变动有三个特点。一是对实体经济发放的贷款同比多增。一季度对实体经济发放的人民币贷款增加4.85万亿元,比上年同期多增3438亿元。二是债券市场融资功能有效恢复。一季度企业债券净融资为5371亿元,比上年同期多6877亿元。此外,表外融资明显少增。一季度委托贷款减少3314亿元,比上年同期多减9661亿元;信托贷款增加758亿元,比上年同期少增6591亿元;未贴现银行承兑汇票增加1221亿元,比上年同期少增5581亿元。

  央行最新公布的数据显示,2018年一季度社会融资规模增量累计为5.58万亿元,比上年同期少1.33万亿元。

  其中,委托贷款、信托贷款等表外融资明显少增。这显然与年初银信业务、委托业务等同业通道监管的进一步规范、大量表外业务到期不再续作有关。受此影响,3月末M2同比增速较2月末下降0.6个百分点至8.2%

  中国人民银行调查统计司司长阮健弘在413日举行的发布会上表示,3月份M2增速回落,与季节性等一些临时因素扰动密切相关,对M2增速短期波动不宜过度关注。从季度比较看,3月份M2增长8.2%,比去年末高0.1个百分点,未再继续呈现逐季回落的态势,这是M2增速趋稳的表现,是稳健中性货币政策和金融监管政策协调有效推进的结果。

  阮健弘表示,下一步人民银行将按照党中央和国务院的战略部署,继续坚持稳健中性的货币政策,既防止流动性偏松,也把握好金融调控的节奏和力度,防止流动性过紧。

表内融资占比维持高位

  阮健弘表示,从结构看,社会融资规模变动有三个特点。一是对实体经济发放的贷款同比多增。一季度对实体经济发放的人民币贷款增加4.85万亿元,比上年同期多增3438亿元。

  二是债券市场融资功能有效恢复。一季度,企业债券净融资为5371亿元,比上年同期多6877亿元,其中3月份增长较为明显,当月企业债券净融资3344亿元,比上年同期多3215亿元。

  阮健弘指出,债券融资回升的原因有三方面:一是年初以来各类债券发行利率逐步回落,企业发行人融资需求逐步释放;二是市场长端利率下降,机构对信用债的配置意愿有所上升;三是随着金融监管的加强,原来通过非标等方式融资的企业,回归债券市场的意愿上升,部分机构配置需求也逐渐由非标资产转向债券资产。

  此外,表外融资明显少增。一季度,委托贷款减少3314亿元,比上年同期多减9661亿元;信托贷款增加758亿元,比上年同期少增6591亿元;未贴现银行承兑汇票增加1221亿元,比上年同期少增5581亿元。

  与此同时,表内融资的占比持续维持高位。3月数据显示,社融增量中表内融资占比达到87.15%,虽较287.64%的占比有所降低,但仍维持在很高的位置。

  交通银行(601328)金融研究中心高级研究员陈冀表示,这很大程度上受年初银信业务委托业务等同业通道监管的进一步规范、大量表外业务到期不再续作的影响,使得表外业务持续收缩。委托贷款前3个月分别减少714亿元、750亿元和1850亿元,信托贷款增量3月也开始由正转负。部分表外融资需求转向表内,也对信贷在社融中占比提高产生了不小贡献。

  M2增速趋稳防止流动性偏松或过紧

  “表外融资的收缩很大程度上也会影响到M2陈冀指出,因为金融机构通过委托贷款、信托贷款融出的资金同样会反映在愿意负担更高融资成本的企业存款账户上,而被统计进M2

  3月末,M2同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和1.9个百分点。

  陈冀指出,非金融企业存款一季度减少了1.21万亿元,这与表外融资收缩、部分业务到期不再续作有比较强的关联关系。按照今年一季度社融较去年同期少增1.34万亿元,虽无法具体测算其影响,但可能对于M2增速的影响也是不小的。

  对此,阮健弘指出,3月份M2增速回落,与季节性等一些临时因素扰动密切相关,对M2增速短期波动不宜过度关注。从季度比较看,3月份M2增长8.2%,比去年末高0.1个百分点,未再继续呈现逐季回落的态势,这是M2增速趋稳的表现,是稳健中性货币政策和金融监管政策协调有效推进的结果。

  “我们监测到,金融机构内部嵌套融资进一步收缩的同时,银行业债券投资等业务有所恢复,同业行为更加规范,货币市场利率保持平稳,目前银行体系流动性合理充裕。”阮健弘表示,总体看,货币供应量和市场流动性供给均合理适度,有利于宏观上稳杠杆,助力打好防范化解重大风险攻坚战。随着市场深化改革和金融创新,M2的可测性、可控性以及与经济的相关性有所下降,本世纪以来虽已对M2进行过多次修订,但难以解决数量型指标有效性下降的问题。从国际经验看,也是这样。为体现经济高质量发展要求,宜逐步淡化数量型指标。

  信贷支持实体经济景气回升

  一季度,企业及其他单位本外币短期贷款及票据融资新增5607亿元,同比多增5873亿元,较好支持了实体经济的景气回升。

  中长期贷款数据方面,一季度,企业及其他单位本外币中长期贷款新增2.39万亿元,余额同比增长14%。阮健弘指出,从中长期贷款实际投向数据看,服务业中长期贷款平稳较快增长。3月末,服务业(即第三产业)中长期贷款同比增长16.2%,比同期全部产业中长期贷款增速高2.1个百分点。

  高技术制造业中长期贷款增速继续保持较高水平,且明显高于其他制造业。3月末,高技术制造业中长期贷款同比增长17.9%,比同期制造业中长期贷款增速高14.4个百分点。

  此外,产能过剩行业中长期贷款规模继续得到控制。3月末,产能过剩行业中长期贷款余额同比下降1.7%,降幅比2月末扩大1.3个百分点。

  房地产信贷数据方面,20183月末,个人住房贷款余额22.86万亿元,同比增长20%,增速比上年末回落2.2个百分点。房地产开发贷款余额9.12万亿元,同比增长21%,增速比上年末高3.9个百分点。保障性住房开发贷款余额3.79万亿元,同比增长37.9%,增速比上年末高5.3个百分点。

  3月末,具有普惠性质的小微企业贷款,包括单户授信小于500万元的小微企业贷款、小微企业主和个体工商户经营性贷款余额7.01万亿元,同比增长12%,增速比上年末高2.2个百分点。