中文新闻
转发
上传时间: 2018-02-11      浏览次数:38次
央行联合世界银行发布普惠金融报告:应有效管理数字金融风险


来源:凤凰网财经

211日,中国人民银行联合世界银行集团发布《全球视野下的中国普惠金融:实践、经验与挑战》(下称报告)。

《报告》提到,中国过去15年间在推动普惠金融发展方面取得了显著成功。传统金融服务提供商极大地拓展了正规金融覆盖面,其中包括建立世界上最大的银行代理模式(中国称为助农取款服务点模式)。

值得注意的是,中国的账户拥有率(普惠金融的基本衡量指标)显著增长,已经与其他G20国家大致相当。

《报告》对中国过去15年间普惠金融发展方法和模式进行了深入探讨和总结,将中国普惠金融发展进程与其他相近经济体进行了比较,并分析了中国普惠金融经验的关键进展和要素。同时,《报告》也指出中国普惠金融仍然面临的挑战,并总结了可供其他国家政策制定者借鉴的经验。

根据《报告》,在数字金融方面,中国金融科技产业持续快速增长,为数以亿计的金融服务不足群体提供一系列数字金融产品和服务。

不过,中国在实现普惠金融长期可持续发展方面仍然面临着一些关键挑战,需要向更为市场导向、更具商业可持续的发展方式转变。

《报告》强调,中国的政策制定者应进一步完善监管框架和工具来有效管理数字金融风险。鉴于很多消费者的数字和金融知识有限,且数字金融可加剧数据风险,金融消费者保护需格外重视并加以解决。