专题评论
转发
上传时间: 2015-04-12      浏览次数:668次
井桥夕:治高价换芯先治银行“强势心”

根据央行部署,今年起多数商业银行不再发磁条卡,新开户全面改用芯片卡。这意味着,34亿张老卡将迎来全面“换芯”。如此一大块唐僧肉,怎能被轻易地放过?据新华社记者调查,国有大银行的“换芯”收费竟多达四五十元,而成本不过8元多。并且,以此为名,多种已被叫停的违规收费也“改头换面”,从不提示就收钱到“捆绑办卡”,新一轮的收费乱象正在野蛮生长。

银行卡的升级换代,有利于储户安全和金融服务质量的提升,本是好事一桩。但,好事办好总没那么容易。工本费的水涨船高,同时带上了年费、小额账户管理费,对个人而言开销不菲,而对一些规模较大的企业客户来说,更是一笔沉重负担。据报道,仅一家小小的城商行透露,“如果每一张卡都收费,预计要收近两个亿。”

这在经济下行压力较大的当下,不啻给消费者、实体经济又增重负。银行业乱收费的治理,年年讲、月月讲,可些许的罚金相对于天量的收入,总像是高高举起轻轻落下,不痛也不痒。常去银行办业务的人,都会有这种感觉,国有大行的柜台高、服务冷,股份制、外资银行反倒专业很多。这背后,与“换芯”类似的是垄断地位带来的高傲、店大欺客引致的漠视。

必须警惕滥用垄断地位的失控行为。前年年报显示,16家上市银行的银行卡手续费收入已达1435亿元。这实不应该。按说,国有银行规避了私人资本的盲目逐利,本该最大限度地维护储户利益,最为有力地保障国家金融生态。骨感的现实表明,不是因为公有制的制度设计出了问题,而是歪嘴和尚念坏了经。庞大金融机构面前,消费者们难免弱势,这离不开法律的庇护、监管的担当,更离不开国企的自律和责任担当。

出路有二:一是加强对垄断型、半垄断型银行的监管,该政府定价的一定要明确责任,枪打出头鸟;二是逐步打破垄断,引入竞争机制,避免价格联盟,让消费者不再弱势,不再任人宰割。只有这样,面对“要想从此过留下买路财”的乱收费,民众才能有底气、有权利大声说不。只有这样,才能让公有制企业非但姓公,还能真正地公器公用,真正为民众的福祉服务。

“银行也是弱势群体啊。”今年全国两会时,有银行高管半开玩笑地向总理抱怨,却引来了笑声一片。日前国务院再出重拳,出台政策严肃治理乱收费。当此之际,国有银行种种隐蔽的乱收费,必须有所收敛。否则,市场经济的法治枷锁必将牢牢套上,套住银行的乱收费行径,还有那无法无天的强势心理。

来源:新浪