专题评论
转发
上传时间: 2015-04-12      浏览次数:708次
李春根:警惕公车拍卖“二次腐败”

党政机关的车轮腐败问题长期被外界所诟病。随着公务用车制度改革方案的陆续实施,公车改革迈出了实质性的步伐。公车拍卖作为公车改革的核心举措尤其受到社会的广泛关注。

公车属于国有资产,公车改革牵动着社会公众的敏感神经。在与公车拍卖相配套的制度机制尚处于摸索阶段时,应格外警惕有人借公车拍卖之机损公肥私“二次腐败”。

2014年7月,公车改革率先在中央层面展开,随后各地纷纷推进。中央先行改革虽然起到了良好的示范效应,然而在改革和拍卖的具体环节方面则缺乏科学的顶层设计和统一规范,为一些人钻政策空子,利用制度的漏洞谋取私利提供了便利。而公车拍卖的相应监管机制不完善,也为公车拍卖环节的暗箱操作和腐败留下可乘之机。

随着公车改革逐渐步入深水区,遭遇的难题也会越来越多。破解难题,首先必须完善公车拍卖的相关法律法规,加大违法违规的惩戒力度。拍卖程序要严格依照法律法规进行,各个拍卖参与主体的行为也应当在法律的框架下得到规范,从而做到依法拍卖。同时提高买卖国有资产的违规成本,让惩治“二次腐败”不再仅仅是“罚酒三杯”。

在公车拍卖的具体环节中,应通过招投标方式确定拍卖公司,引入资产评估机构和二手车市场机构的参与,充分发挥其专业优势,通过市场化的手段将公车上市公开拍卖,按质论价,确保公车国有资产不流失。

实践证明,监管在改革进程中起着至关重要的作用,缺乏有效的监管,改革就会偏离初衷,最终走向失败。车辆处置的全过程要自觉、随时接受审计、纪检监察和社会各界的监督,防止暗箱操作。拍卖所得全部足额上缴国库并账目公开,公车处置结果面向全社会定期公布,让公车拍卖“拍”得清楚,“卖”得明白。

来源:新浪