图片新闻
转发
上传时间: 2013-12-06      浏览次数:3154次
2013第四届中国反洗钱高峰论坛

  今年是中国人民银行正式履行反洗钱职责十周年的年份。相对于本世纪初,存在于我国的洗钱手法和所清洗的资金来源都发生了很大的变化。在全球经济 整体信息化不断深化的背景下,金融信息化正在向信息化金融转变,洗钱犯罪的特征也不可避免地会呈现出由传统支付工具向信息化支付工具转移的趋势。当前我国 网络洗钱犯罪呈高发态势,犯罪分子利用网络交易从事洗钱活动已成为常态。网上交易日渐取代现金交易,电子支付网络支付在给人们带来快捷便利的同时,却也成 为不法分子最为青睐的支付工具。如何“关注网络,加强监管,堵塞漏洞”是近年来政府监管部门、业界和学界一直关注并着力解决的问题。结合当前互联网金融的 迅猛发展态势,为更好地总结过去几年来我国反洗钱实践在防范和打击网络洗钱领域的成就、目前面临的难题和解决建议,充分发挥理论学术界对反洗钱工作的支持 作用,复旦大学中国反洗钱研究中心联合平安集团、海通证券、汤森路透等共同举办的“遏制网络洗钱,维护公共安全——2013 第四届中国反洗钱高峰论坛”于2013年12月2日在复旦大学光华楼举行。

央行反洗钱局冯菊平局长作重要讲话

  出席会议的领导有中国人民银行反洗钱局局长冯菊平、副局长杨兰平、央行上海总部金融服务二部副主任林明增、海通证券合规总监王建业及中国反洗钱 监测分析中心、公安部经济犯罪侦查局以及部分省市自治区分行反洗钱负责人等20多位领导和反洗钱专家。还有来自各大高校和专业研究机构的10多位研究反洗 钱的专家学者。中国工商银行总行、中国银行上海分行、支付宝、快钱支付、财富通以及其他来自各大金融机构及部分特定非金融机构的50多位反洗钱主管与法律 事务服务机构的特邀代表出席了这一会议。

2013第四届中国反洗钱高峰论坛开幕

  围绕“互联网金融与网络洗钱风险控制”这一主题,来自监管部门、金融界和学术界的十多名从事反洗钱实践和研究的专家分别就网络洗钱的新手法新特 征新趋势,网络犯罪的法律控制,打击网络洗钱的新路径,大数据在反洗钱中的应用、互联网与恐怖融资以及当前的社会热点与焦点比特币问题,从多角度发表了演 讲,并与现场的与会代表进行了热烈的多学科交叉互动。讨论卓有成效,对政府监管部门、金融机构以及特定非金融机构今后的反洗钱工作提出了诸多政策建议和可 操作性方案。
  本届年会的主办方复旦大学中国反洗钱研究中心筹建于2004年11月,获批于2005年10月,是一个在中国人民银行登记备案,隶属于复旦大学经济学院管理的从事反洗钱、反恐融资研究的专业机构,是迄今我国第一个也是惟一一个冠以“中国”字样的反洗钱研究单位。 
(陶巍 复旦大学中国反洗钱研究中心)