图片新闻
转发
上传时间: 2012-11-30      浏览次数:3088次
2012第二届中国反洗钱技术应用年会


   今年是我国《反洗钱法》正式颁布实施的第五年,也是我国反洗钱工作从起步到向纵深拓展的第十个年头。如何借助现代化的科学技术,特别是网络技术和智能工具 的应用,从而使“精准度,有效性,高效率,智能化”等关键词在反洗钱实践中得到具体的充分体现,是近年来政府监管部门、业界和学界一直关注并倾力解决的问 题。为更好地总结过去几年来我国反洗钱实践在这一特殊领域的成就、目前面临的问题和解决建议,充分发挥理论学术界对反洗钱工作的支持作用,复旦大学中国反 洗钱研究中心联合海通证券股份有限公司、世界知名反洗钱系统研发机构BankersAccuity共同举办的“2012第二届中国反洗钱技术应用年会”于 2012年11月28日在复旦大学光华楼举行。

复旦大学副校长林尚立教授致开幕词

央行上海总部副主任凌涛教授致辞


海通证券王建业总监致辞

  出席会议的领导有中国人民银行上海总部副主任凌涛、中国人民银行反洗钱局副局长杨兰平、复旦大学副校长林尚立教授、海通证券合规总监王建业及中国反洗钱监 测分析中心、公安部经济犯罪侦查局以及部分省市自治区分行反洗钱处的负责人等20多位领导和反洗钱专家。还有来自各大高校和专业研究机构的10多位研究反 洗钱的专家学者。中国工商银行总行、中国银行上海分行、建设银行、交通银行、毕马威(KPMG)、BankersAccuity、快钱支付以及其他来自各 大金融机构及部分特定非金融机构的50多位反洗钱主管与法律事务服务机构的特邀代表出席了这一会议。

  围绕“恐怖融资与反恐融资”、“我国反洗钱技术应用与反洗钱有效性精准度的提升”等议题,来自监管部门、金融界和学术界的十多名从事反洗钱实践和研究的专 家分别从我国反洗钱监管政策演变历程及发展趋势,反洗钱合规中的有效性问题与技术解决路径,新兴的网上银行业务与洗钱风险防范,可疑交易的识别、分析和报 告,第三方支付机构面临的反洗钱合规挑战及对策,IT技术及管理工具在反洗钱绩效评估体系中的应用等多角度发表了演讲,并与现场的与会代表进行了热烈的多 学科交叉互动。讨论卓有成效,对政府监管部门、金融机构以及特定非金融机构今后的反洗钱工作提出了诸多政策建议和可操作性方案。


遏制恐怖融资 维护公共安全——2012第二届中国反洗钱技术应用年会


  本届年会的主办方复旦大学中国反洗钱研究中心筹建于2004年11月,获批于2005年10月,是一个在中国人民银行登记备案,隶属于复旦大学经济学院管 理的从事反洗钱、反恐融资研究的专业机构,是迄今我国第一个也是惟一一个冠以“中国”字样的反洗钱研究单位。“中心”创设了国内第一个反洗钱官方网站 (www.ccamls.org);在全国高校中率先为本科生、研究生开设“反洗钱与金融犯罪”课程;积极规划并已向政府部门申报将反洗钱专业尽早纳入学 位学历教育的序列;自2009年6月起与全球多家知名机构合作,编制中国反洗钱从业资格认证体系,积极推广反洗钱国际认证,这一旨在帮助规范和提升我国反 洗钱专业人才队伍素质的认证服务自推出以来,就得到了央行有关部门的大力鼓励和支持,也得到了中国农业银行、中国工商银行、交通银行、杭州银行、海通证券 等多家金融机构的积极响应和参与,取得了良好的开创性局面。