+更多
专家名录
唐朱昌
唐朱昌
教授,博士生导师。复旦大学中国反洗钱研究中心首任主任,复旦大学俄...
严立新
严立新
复旦大学经济学院、金融研究院副教授,中国反洗钱研究中心执行主...
陈浩然
陈浩然
复旦大学法学院教授、博士生导师;复旦大学国际刑法研究中心主任。...
何 萍
何 萍
华东政法大学刑法学教授,复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,荷...
李小杰
李小杰
安永金融服务风险管理、咨询总监,曾任蚂蚁金服反洗钱总监,复旦大学...
周锦贤
周锦贤
周锦贤先生,香港人,广州暨南大学法律学士,复旦大学中国反洗钱研究中...
童文俊
童文俊
高级经济师,复旦大学金融学博士,复旦大学经济学博士后。现供职于中...
汤 俊
汤 俊
中南财经政法大学教授,计算机科学与技术专业工学博士,复旦大学理论...
李 刚
李 刚
生辰:1977.7.26 籍贯:辽宁抚顺 民族:汉 党派:九三学社 职称:教授 研究...
祝亚雄
祝亚雄
祝亚雄,1974年生,浙江衢州人。浙江师范大学经济与管理学院副教授,博...
高增安
高增安
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,专事反洗钱与贸易领域的研...
顾卿华
顾卿华
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员;现任安永管理咨询服务合伙...
转发
上传时间: 2020-09-19      浏览次数:400次
温州男子替“老领导”洗钱

 

来源:永嘉法院

 

明知他人受贿犯罪所得的财物,仍提供资金账户,协助将财产转化为现金,永嘉人吴某的“义气”之举,给自己带来了牢狱之灾。

 

这是永嘉县检察院在一起职务犯罪案件中发现的洗钱犯罪线索,911日,该院以涉嫌洗钱罪对犯罪嫌疑人吴某提起公诉。918日,法院一审支持检方指控,判处被告人吴某犯洗钱罪,有期徒刑一年,缓期二年执行,并处罚金人民币三万元。

 

案情回顾

 

1982年出生的吴某是永嘉县南城街道人,之前曾在永嘉县公安局当过驾驶员,认识了时任永嘉县公安局党委委员、瓯北派出所所长叶某,并给他当了长达2年时间的驾驶员。

 

2014年后,虽然不再担任驾驶员,但是吴某和自己的“老领导”叶某仍然保持联系,不仅鞍前马后,甚至帮忙装修叶某的新居。而叶某对其也十分信任,他那些因为受贿所得,不好脱手的金条、香烟(券),都交由吴某转卖。

 

吴某说,自己从未在转卖这些金条、香烟(券)中谋取私利,纯粹是为了帮“老领导”的忙,出于哥们义气。

 

起诉书指控

 

2010年至2012年期间,被告人吴某担任叶某的驾驶员。20143月至20192月期间,叶某利用其职务便利收受他人现金、金条、香烟(券)等财物,并多次要求被告人吴某将金条、香烟(券)变卖转化为现金。

 

被告人吴某明知香烟(券)及金条等财物可能系叶某受贿所得,仍将上述财物予以变卖,并将所得钱款通过自己的银行卡转给叶某。

 

经查,被告人吴某帮助叶某转换的香烟(券)、金条共计167850元。

 

洗钱活动不仅危害国家经济健康发展和金融安全,而且妨害金融管理和司法机关对犯罪活动的查处,助长犯罪、滋生腐败,败坏社会风气。

 

624日,永嘉县检察院与人民银行永嘉县支行会签《关于加强惩治洗钱犯罪的协作意见》,建立协作机制,后部署开展惩治洗钱犯罪专项行动。

 

本案是自专项行动开展以来起诉判决的首起案件,也是温州市近年来首例上游为受贿犯罪的洗钱案件。

 

检察官说法

 

现实中,对于毒品、黑社会、恐怖活动、走私、贪污贿赂、破坏金融管理秩序和金融诈骗等犯罪所得,通过非法途径协助转换或者转移财物,或者以明显低于市场价格收购财物,或者收取明显高于市场的手续费,都可能涉及洗钱。

 

办理该案的检察官介绍,“特别是协助近亲属或者其他关系密切的人转换、转移与其职业或财产状况明显不符的财物,也可能涉及洗钱。”

 

下一步,永嘉县检察院将主动适应新任务新要求,转变“重上游犯罪、轻洗钱犯罪”的观念,在洗钱罪七类上游犯罪的审查逮捕、审查起诉中,加强对下游犯罪是否构成洗钱罪进行重点审查。